Des qualités gustatives exceptionnelles

L’acidité faible de l’huile vierge extra :

L’huile d’olive vierge et l’huile d’olive vierge extra se distinguent par leur taux d’acidité. Pour obtenir l’appellation d’huile d’olive vierge extra, le taux d’acidité ne doit pas dépasser 0.8% (0.8 g d’acide oléique pour 100g d’huile). L’huile d’olive vierge quant à elle peut aller jusqu’à 2% d’acidité.

Tableau chiffré de l’acidité faible de l’huile vierge extra bioTableau chiffré de l’acidité faible de l’huile vierge extra bio de Rachaya

Les nutriments essentiels et le goût préservés par la « Pression à froid » :

Même si la rentabilité est moindre pour les producteurs (seulement 85% de l’huile peut être extraite), le pressage à froid garantit de meilleures qualités gustatives, ce qui est souvent recherché par les consommateurs. Concrètement, l’huile doit avoir été extraite par des procédés mécaniques uniquement, sans recours à des produits chimiques ni à la chaleur.

 

Un goût unique en cuisine :

L’huile d’olive vierge extra est une huile d’olive douce et fruitée. C’est évidemment l’huile d’olive idéale à déguster pure, pour assaisonner vos salades ou vos plats méditerranéens. Mais elle est tout à fait recommandée pour cuisiner à la poêle au four et même pour la friture, étant donné qu’elle conserve toutes ses qualité organoleptiques et gustatives jusque 200° environ.